Божественная литургия в день памяти священномученика Владимира Зубковича

31 января в нашем храме отметили день памяти священномученика Владимира Зубковича.

Литургию возглавил настоятель храма – протоиерей Александр Курко в сослужении иерея Никодима Пашкова – настоятеля прихода храма Минской иконы Божией Матери г. Смолевичи, иерея Димитрия Кабишова – настоятеля прихода храма святых бессребреников Космы и Дамиана аг. Драчково, иерея Димитрия Борисова – настоятеля прихода храма Введения во храм Пресвятой Богородицы пос. Усяж.

 

Глубинное сердце Белой Руси,

Просторные дали, поля…

О сколько святых ты взрастила,

Минская наша земля!

  Самыми страшными и жестокими для Русской Православной Церкви были 30-е годы прошлого столетия, когда были расстреляны десятки тысяч священнослужителей и мирян, а сотни тысяч верующих людей отправлены на мучения в лагеря.

 

Мы славим праведников всех,

В земле Минской просиявших,

И подвиг на себя принявших,

Предвидя отступленья грех.

По Промыслу Божию наш богоспасаемый град имеет таких праведников, заступников наших. Это священномученик протоиерей Владимир Зубкович и священномученик иерей Димитрий Плышевский, служившие в 30-е годы в нашей Николаевской церкви. В январе этого года исполнилось 80 лет со дня их мученической кончины.

… В Смолевичах отец Владимир встретил тяжёлые испытания, звавшие его на подвиг исповедничества. В 30-е годы его неоднократно вызывали в НКВД, где требовали отречения от сана священнослужителя и глумились, стараясь спровоцировать какой-нибудь инцидент. Однако отец Владимир мужественно и терпеливо переносил всё. Даже когда в 1935 году власти закрыли Смолевичскую Николаевскую церковь, он, несмотря на угрозы, тайно совершал крещение детей.

29 декабря 1937 года отца Владимира арестовали, обвинив в принадлежности к так называемой «шпионской контрреволюционной повстанческой организации.

Во время допросов отец Владимир совестью своей ни в чём не покривил, мужественно претерпев все испытания. По приговору Особой тройки НКВД 74-летний священник был расстрелян в Минске 31 января 1938 года.

Не канут в забвенье годы роковые –

Где пролита кровь, там Господень алтарь…

…За отцом Димитрием пришли 26 сентября 1937 года…

Поводом к аресту явилось то,  что он давал читать своим знакомым жития святых, которые приравнивались в те времена к литературе антисоветского содержания. Другим основанием к аресту послужило близкое знакомство отца Димитрия с епископом Филаретом (Раменским), находившимся в то время в тюрьме НКВД БССР в городе Минске.

На допросах священник держался твёрдо, ни в чём не сознался, ни на кого не донёс, на сотрудничество с властью не пошёл. Отец Димитрий вёл себя с исключительным мужеством.

Казнь отца Димитрия происходила следующим образом: «для неё выкопали яму, согнали туда много священников и тракторами закопали их живыми».

Люди помнят, мать-держава,

Как, несчастья нам суля,

Две недели всё дышала

На могиле той земля…

Из памяти людей что-то может уйти, но жертвы такого рода не могут пройти бесследно…

В 1999 году протоиерей Владимир Зубкович и иерей Димитрий Плышевский были канонизированы Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимые святые.

Сегодня их имена прославлены в лике новомучеников и исповедников Российских 20-го века.

31 января — день памяти священномученика Владимира Зубковича.

21 января — день памяти священномученика Димитрия Плышевского.

 

Моли Бога о нас, угодниче Божий священномучениче Владимире!

Моли Бога о нас, угодниче Божий священномучениче Димитрие!

Автор: Волосюк Ольга Ивановна

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *