Приезд архипастыря на наш престольный праздник

Наш престольный праздник – день святого Николая Чудотворца – отмечается два раза в году – 22 мая (Никола Весенний) и 19 декабря (Никола Зимний). До зимнего праздника далеко, а вот весенний мы отметили вчера, 22 мая.

Но начнём мы с истории. Согласно житию, святитель Николай, один из самых великих и любимых в христианском мире святых, жил в IV столетии и был архиепископом в Малой Азии, в ликийском городе Миры. Он был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Святитель Николай прожил долгую жизнь, спасая от разных злоключений многих людей, и даже после своей смерти он всё так же приходит на помощь тем, кто зовёт его.

В 1087 году мощи святого вознамерились осквернить и разграбить турки в ходе опустошительных военных набегов. Чтобы спасти святыню, христиане перенесли её в итальянский город Бари.

Именно в честь этого события и был установлен особый праздник, который сейчас отмечается 22 мая. Великий праздник для всех православных.

Николай Чудотворец – великий святой. Его знают и почитают не только на Руси, но и в Западной Европе.

…Николаю Чудотворцу посвящено немало храмов и монастырей. По Промыслу Божию и наш богоспасаемый град имеет церковь Святого Николая…

Прихожане нашего храма были бесконечно рады в день престольного праздника – празднования памяти святителя Николая Чудотворца и в год 510-летия нашей Николаевской церкви (Сегодня многие знают, что первая церковь в Смолевичах была построена в 1508 году князем Константином Острожским.) встречать епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамана. Приезд владыки для всех нас явился родительским посещением, которое все мы переживали с трепетом и любовью. Ведь молитвенно, невидимо он постоянно пребывает на каждом богослужении, которое совершается в храме.

Существует неразрывная связь епископа и прихода. Имя правящего архиерея возглашается за всяким богослужением. В православной церковной жизни даже есть традиция называть епископов Ангелами Церкви, её хранителями.

И, конечно же, для любого храма – великий праздник, когда его посещает архипастырь и на службе звучат величественные песнопения Архиерейского Богослужения.

…После торжественной встречи началось Архиерейское богослужение. Эта служба торжественна и красива. Она всегда приносит духовную радость всем, кто участвует в ней. И когда владыка Вениамин осенял народ свечами, каждый чувствовал свою причастность к чему-то очень важному…

Во всём происходящем в храме ощущался не просто праздник, а величайшее божественное событие, в котором каждый человек принимал участие и получал божественную благодать…

Был совершён также Крестный ход в дань памяти святителя Николая Чудотворца.

А затем воспитанники Воскресной школы, работающей при нашем храме, в своём выступлении напомнили прихожанам и всем, присутстующим на празднике, ещё об одном юбилее – 80-летии со дня мученической кончины священномучеников Владимира Зубковича и Димитрия Плышевского,  совершавших своё служение в 30-е годы прошлого столетия в нашей Николаевской церкви.

Владыка Вениамин сказал тёплые слова в адрес воспитанников Воскресной школы, поблагодарил их за выступление. Каждый воспитанник получил из рук владыки подарок.

Прихожане нашего храма очень благодарны владыке Вениамину за посещение нашего храма в столь памятный день. Они с надеждой на скорую встречу и с любовью к своему архипастырю, который является усердным молитвенником, добрым человеком, преданным Церкви Христовой, покидали Божий храм.

Автор: Ольга Волосюк

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *