Соборование 22 декабря 2018 года

22 декабря 2018 года в Храме святителя Николая Чудотворца будет проведено таинство Соборование.

В чем смысл этого таинства и насколько оно важное.

— Если при исповеди мы говорим об осознанных грехах, каемся и они прощаются, то при соборовании прощаются те грехи, которых мы не понимаем, не знаем, не можем вспомнить из-за их множества или потому, что прошло время и они забылись, — объясняет протоиерей кафедрального Преображенского собора Могилева Андрей Купцов. — В этом случае Господь лечит не только тело, но и душу. Но если страдания остаются, не надо отчаиваться. Как говорится, Господь терпел и нам велел. Вместе с Христом мы терпим страдания, умираем, но для того, чтобы вместе с ним и воскреснуть. Соборование — одно из семи таинств Православной церкви. Во время Великого поста это можно сделать, не приглашая к себе на дом священника, а вместе с другими прийти посабороваться в храме. Это делается для того, чтобы таинство было доступно для любого желающего. После соборования есть очень хорошая традиция более осознанно подойти к еще одному таинству — причастию. Самому большому и главному. Чтобы Господь жил в нас, а мы в нем.

— Душа человека бессмертная, и соборование очень важное для ее событие. Человек должен еще при жизни примириться с Богом. И сделать это нужно как можно быстрее, — считает могилевский врач-онколог Павел Алейников. — А лучше регулярно наведываться в храм, а не ловить какие-то отдельные моменты. Человеческая жизнь на земле — мгновение.

Автор: Нелли ЗИГУЛЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *