15 января прошло заседание клуба «Дорога к Храму»

Очередное заседание клуба «Дорога к Храму» прошло 15 января на базе нашей церкви. Тема заседания – «Для чего строят храмы. Откуда взят образ храма».

Волосюк Ольга Ивановна, руководитель клуба, раскрыла присутствующим, что входит в понятие  «храм», для чего строят храмы, откуда взят образ храма и многие другие вопросы.

Главной особенностью, а вме­сте с тем и украшением русского пейзажа, городского или сель­ского, является,  конечно же, храм. Храмы украшают, облагораживают наше суетное бытие, радуют глаз, умиротворяют душу и внеш­ней зримой красотой, и гармоничным звоном колоколов.

Главное же назначение храма в том, что это общий дом Бо­га и верующих в Него. Это место, специально предназначен­ное для встречи с Богом и для соборной молитвы Ему.

Каждый день в храмах проводятся богослужения, звучат песнопения, возносятся к Богу молитвы.

Никого не заставляют православные священники прихо­дить на церковные службы. Ни в школе, ни на работе никогда и никто не обязывает ходить в храмы. А если люди туда идут, то за это никаких поощрений не получают. Денег за это не платят, благодарности не объявляют. Напротив, в храме христианам приходится потрудиться и потратиться на свечи, поминальные записочки, литературу, на восстановление хра­ма. Но почему-то люди идут в храм. Почему?

Как учит Церковь, сердце каждого христианина должно быть обителью Бога, Его храмом. Воцерковляясь, то есть, приучаясь жить в Церкви, христианин очищает своё сердце от грехов, приводит его в порядок по подобию православно­го храма, чтобы оно стало достойным пребывания в нём Господа.

Бывает, ходит человек много лет мимо храма и может не замечать его вовсе, но наступает момент (обычно это самые трудные минуты жизни), когда и ему приходится задуматься о Боге, о смысле собственной жизни, о вечности.

И направляется он в храм как в дом Божий, и становится храм и его самым главным и родным, Отчим домом.

Трудно ли, радостно ли живётся людям, но без храма жизнь их немыслима: и беды, и праздники собирают их в храме, где всё напоминает о духовном, высоком назначении человека.

Верующие знают: где бы ни находились они и что бы ни дела­ли, Господь всегда находится рядом; он знает и слышит все наши слова и мысли. Поэтому молиться Господу можно все­гда и везде.

Что же такое молитва? О молитве на­писаны многие тома. Кто такие подвижники-молитвенники, главным делом жизни которых становится непрестан­ная молитва? Говорят, что по молитвам таких праведников ещё стоит наш мир… А труд их называется духовным дела­нием.

В молитве нуждается каждый верующий человек. Молит­ва – это общение с Богом, когда человек может раскаяться в каких-то поступках, помыслах, желаниях, попросить помощи или поблагодарить Господа. В Евангелии от Матфея записаны слова Самого Спасителя о молитве. Иисус Христос предупреж­дал, что молиться нужно не напоказ и не многословно.

Образец молитвы дан Самим Господом и известен как молитва «Отче наш»: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго».

Общение с Богом требует особого состояния души, расположения её к искренности, открытости, благоговению и отре­шённости от мелких личных проблем и корыстных интересов. Иногда человек именно так и обращается к Богу, но зачастую это не удаётся из-за сердечной чёрствости и суетности.

Поэтому для верующих людей важно иметь такое место, где всё способствует обретению настоящей молитвы, едине­нию с Богом. Таким особенным местом является храм Божий.

Храм – это место особенное, специально предназначенное:

– для встречи с Богом каждого человека;

– для соборных (совместных, общих) молитв;

– для совершения богослужений;

– для совершения Таинств Православной Церкви (Крещения, Покаяния, Причащения, Миропомазания, Елеосвящения, Священства и Брака, или Венчания).

О благоволении Господа общей молитве говорится в главе 18-й Евангелия от Матфея: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согла­сятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попроси­ли, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посре­ди них».

Храмы бывают разные: соборы, церкви, часовни. Все эти слова также означают помещение, где собираются верующие во Хри­ста для молитв, Таинств и богослужений, но соборами называ­ются такие храмы, в которых богослужения совершаются духо­венством нескольких храмов, то есть это соборные храмы, а часовней называется небольшая храмовая постройка без помещения для алтаря. Есть кафедральные храмы, Это главные храмы города, монастыря или большого селения, а также некоторые столичные храмы, имеющие особое значение.

Православные храмы посвящаются Богу в память о том или ином событии из жизни Христа, Божией Матери, святых, отражённом в церковном календаре, или в честь Архангелов или чудотворных икон. Отсюда и соответствующие названия: Христа Спасителя, Святой Троицы, Рождества Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы, Святителя Николая Чудотворца, Архангела Михаила и другие.

Каждый храм строится по специальному проекту и имеет свой неповторимый облик. Это касается и размеров, и пропорций, и украшений, и цветового оформления, и формы купольных завершений, и их количества…

Был также организован просмотр видеофильмов «Как устроен православный храм» и «Основы православной культуры. Храм».

Автор: Ольга Волосюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *