Занятие клуба «Дорога к Храму» онлайн: Сюжеты Нового Завета: рождение, детство и крещение Иисуса Христа

Герб Белорусской Православной Церкви

Добрый день!

Приглашаю на 9-е занятие онлайн клуба «Дорога к Храму».  Итак, приступаем.

 

Тема: Сюжеты Нового Завета: рождение,

детство и крещение Иисуса Христа

 

Благая весть Деве Марии (Лк. 1:26-38)

Благовещение. Дионисий и мас­терская. Фреска Ферапонтова монастыря. 1502-1503 гг.

Бог послал Архангела Гавриила в город Назарет к Деве Ма­рии, обручённой с Иосифом, потомком царя Давида. Ангел сказал Марии: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; бла­гословенна Ты между женами».

Дева Мария смутилась от этих слов и размышляла, что они могут означать. Ангел сказал: «Не бойся, Мария, ибо Ты обре­ла благодать* у Бога. У Тебя родится Сын, и Ты дашь Ему имя Иисус. Он будет велик, ибо Он – Сын Бога Всевышнего».

Дева Мария недоумевала: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел отвечал: «Дух Святой найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наре­чется Сыном Божиим». Тогда Мария отвечала: «Я раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

(*Благодать  – сила Божия, которой совершается спасение человека.)

 

Мария посещает Елизавету (Лк.1:39-56)

 

В горах Иудеи жил пожилой священник Захария со своею женой Елизаветой, доводившейся Деве Марии родственни­цей. Это были очень благочестивые люди. Елизавета в то вре­мя ждала ребёнка, будущего Крестителя Господа.

Дева Мария отправилась к ней, чтобы оказать помощь.

Встреча Марии и Елизаветы. Дио­нисий и мастерская. Фреска Фера­понтова монастыря. 1502—1503 гг.

Когда Она вошла в дом Захарии, Елизавета исполнилась Святого Духа и приветствовала Её словами: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И отку­да это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» Пресвятая Дева отвечала: «Величит (славит) душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды».

Дева Мария оставалась у Елизаветы три месяца, пока не родился Иоанн, которому суждено было стать Предтечею и крестителем Господа.

 

Рождение Иисуса Христа (Лк. 2:1-7)

 

Римский император Август приказал сделать перепись насе­ления империи. Каждый гражданин должен был записаться в том городе, откуда он происходил.

Иосиф, обручник Пречистой Девы, отправился с Нею в Вифлеем, откуда был родом. В гостинице не было места, так как много людей съехалось в город. Деве Марии и праведному Иосифу пришлось приютиться в загоне для ско­та. Здесь и родила Матерь Божия Своего Сына, спеленала Его и положила в ясли – решётчатый ящик для корма скота.

 

Поклонение пастухов Младенцу (Лк. 2:8-20)

 

Поблизости пастухи сторожили в поле свои стада. Ночью им явился ангел Господень и сообщил: «Я пришел возвестить вам великую радость: сегодня родился в Вифлееме Спаситель, Хри­стос Господь. Вам нетрудно будет найти Младенца: Он обвит пе­ленами и лежит в яслях».

На небе вдруг появилось множество ангелов, которые сла­вили Бога: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в челове­ках благоволение».

Когда ангелы стали невидимыми, пастухи решили: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось». И, поспешив, они на­шли Богородицу, праведного Иосифа и лежащего в яслях Богомладенца. Они рассказали Пресвятой Деве Марии и Иосифу всё, что Ангел Господень открыл им о Младенце, и поклонились Ему.

 

Поклонение волхвов (Мф.2:1-12)

 

Вычислив по звёздам рождение Спасителя, в Иерусалим при­шли мудрецы – волхвы. Они спрашивали жителей Иерусали­ма: «Где новорожденный царь Иудейский? Мы видели Его звезду на востоке и пришли поклониться Ему!»

Узнав об этом, царь Ирод испугался и, собрав всех толкователей Священного Писания, спросил у них: «Где должен родиться, согласно пророчествам, Христос?» И получил от­вет: «В Вифлееме Иудейском». Тогда Ирод послал восточных мудрецов в Вифлеем: «Пойдите туда, найдите Младенца, по­том известите меня, чтобы и я пришел поклониться Ему».

Поклонение волхвов. Дионисий и мастерская. Фреска Ферапонтова мона­стыря . 1502 -1503 гг.

Мудрецы направились в Вифлеем, а звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними до самого места, где был Младенец. Волхвы приветствовали Божественного Младенца и принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

Получив во сне повеление от Бога не возвращаться к Иро­ду, они вернулись в свою землю другим путём.

Дары волхвов сохранились до наших дней: 28 неболь­ших золотых пластин разной формы с тончайшим филиг­ранным и ни разу не повторяющимся орнаментом на каж­дой, ладан и смирна в небольших, величиной с маслину, шариках, их около 70.

Подарки волхвов имели символическое значение. Ладан – это дорогая ароматическая смола особого дерева, её в древности преподносили в знак особого благоволения; ладан был подарен Спасителю как Богу. Смирна, ценное благовонное масло, ис­пользовавшееся для помазания умерших, было поднесено Хри­сту как Человеку, который добровольно примет смерть. Золото было подарено Младенцу как Царю.

Эти дары хранятся в монастыре св. Павла на горе Афон как духовная, историческая и археологическая ценность, по­этому они помещены в небольшие ковчеги-мощевики.

Пресвятая Богородица всю жизнь хранила эти дары, а незадолго до Своего успения передала их со Своим Поясом и Ризой в Иерусалимскую церковь, где они находились до 400 года. Византийский император Аркадий перенёс их в Константинополь, потом они попали в Никею. После изгна­ния латинян из Константинополя дары вновь были возвра­щены сюда, но в 1453 году, после падения Византии, серб­ская царевна Мария привезла их на Афон, в монастырь св. Павла.

Иногда дары выносят из монастырской ризницы для по­клонения паломников, и вся церковь наполняется благо­уханием.

 

Сретение Господне (Лк. 2:22-38)

 

Через 40 дней после рождения Иисуса Христа Дева Мария и Иосиф обручник по иудейской традиции пришли с Младен­цем в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву благода­рения Господу – двух птенцов голубиных.

В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон Ему было предсказано Святым Духом, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя. По Божию внушению он пришёл в храм, когда Дева Мария и праведный Иосиф принесли туда Богомладенца. Он взял на руки Младенца, восхвалил Господа и сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видели очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех народов». Православная Церковь называет праведного Симеона Богоприимцем.

 

Бегство в Египет (Мф. 2:13-23)

 

Когда волхвы ушли от Сына Божия, ангел явился во сне пра­ведному Иосифу и сказал: «Встань, возьми Младенца и Ма­терь Его и беги с Ним в Египет. Ирод будет искать Младенца, чтобы убить Его». Праведный Иосиф так и сделал.

Догадавшись, что волхвы не вернутся к нему, царь Ирод приказал убить в Вифлееме всех младенцев до двухлетнего возраста. Так исполнилось ветхозаветное пророчество: «Ра­хиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет».

Когда Ирод умер, Господь послал ангела к праведному Ио­сифу сообщить, что теперь они могут вернуться в землю Изра­ильскую. Праведный Иосиф, Дева Мария и Отрок Иисус вер­нулись на родину и поселились в Назарете.

 

Отрок Иисус в Иерусалимском храме (Лк. 2:41-52)

Иосиф Обручник и Дева Мария приходили каждый год на Пасху в Иерусалим. Когда Отроку Иисусу исполнилось 12 лет, они взяли Его с собой. После праздника они отправились до­мой, но Христос остался в Иерусалиме, и родители стали разыскивать Его у родственников и знакомых, но Его нигде не было.

Отрок Иисус беседует с книжниками. Икона. Конец XV в.

Через три дня Его нашли в Иерусалимском храме сре­ди учителей, которые беседовали с Ним и дивились совсем не детскому разуму и мудрым речам Его.

Богоматерь спрашивала Отрока: «Дитя Мое, зачем Ты остал­ся здесь? Вот мы с великой скорбью искали Тебя». На это Он отвечал: «Почему вы искали Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» Никто не понял Его слов, но Мать Его сохраняла в сердце Своём слова Сы­на, сказанные в храме.

Отрок Иисус возвратился с родителями домой и рос в послу­шании, преуспевая в премудрости и любви у Бога и людей.

 

Крещение Господне (Мф. 3:13-17; 4:1-22)

Крещение Господне. Русская икона. XVII в

В возрасте около 30 лет Иисус Христос покинул Назарет и при­шёл к реке Иордан, где проповедовал в то время Иоанн, призы­вая людей к покаянию и крещению. Многие иудеи приходили к нему, исповедовали свои грехи и крестились от него в водах Иор­дана.

Иисус Христос тоже пришёл креститься к Иоанну, но Иоанн удерживал Его и говорил: «Мне надобно креститься у Тебя. Почему же Ты приходишь ко мне?» Христос отве­чал: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить вся­кую правду». Тогда Иоанн крестил Его. Во время крещения Христа отверзлись небеса, и Иоанн увидел Духа Божия, Ко­торый в виде голубя сходил на Него, и услышал голос с не­бес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое бла­говоление».

После крещения Господь пошёл в пустыню, постился там 40 дней и 40 ночей и был искушаем дьяволом. Преодо­лев искушения, он удалился в Галилею и начал проповедо­вать. Вокруг Него стали собираться люди, жаждущие ду­ховной пищи.

Он избрал Себе 12 учеников для апостольской деятельно­сти: Симон (Пётр) и его брат Андрей, Иаков и Иоанн Зеведеевы, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей мытарь (иначе Левий), Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев, прозванный Фадде­ем, Симон Кананит (Зилот) и Иуда Искариот, который Хри­ста предал.

 

*** *** *** –?–

  1. Расскажите о сюжете Благовещения.
  2. Назовите имена родителей Иоанна Крестителя. Кем был его отец?
  3. Почему Дева Мария отправилась к Елизавете незадолго до рож­дения Иоанна? Как встретила Её Елизавета?
  4. Расскажите, где родился Иисус Христос.
  5. Что означает слово «ясли»?
  6. Кто первыми пришли поклониться Младенцу? Как узнали они о рождении Христа?
  7. Расскажите о поклонении волхвов Господу. Какие подарки вол­хвы принесли Младенцу, что символизировали их дары?
  8. Расскажите о сюжете Сретения Господня.
  9. Почему праведный Иосиф с Девой Марией и Младенцем вынуж­ден был бежать в Египет? Когда они смогли вернуться на родину?
  10. Где жил Христос до тридцати лет?
  11. Почему Господь пришёл креститься к Иоанну?
  12. Что особенное произошло во время крещения Иисуса Христа?
  13. Когда Христос начал проповедовать? Что предшествовало Его проповеди?
  14. Вспомните, какие вы видели иконы и картины по известным вам сюжетам Нового Завета. Назовите, если помните, авторов.
  15. Назовите учеников Христа.

Руководитель клуба «Дорога к Храму»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *